
Кайно Калеви Вийк (Kaino Kalevi Wiik, 1932 - 2015), профессор фонетики в Университете Турку
ENG: Europe's Oldest Language?
http://neba.finlit.fi/booksfromfinland/bff/399/wiik.htm
Древнейший язык в Европе?
© Перевод с английского В.К.
В настоящее время в Европе имеются три основных языковых семейства: Индоевропейское, Финно-Угорское и Баскское. Количественное соотношение носителей языков весьма непропорционально: имеется около 700 млн. носителей Индоевропейских языков (примерно 97% Европейцев), около 22 млн. Финно-Угров (включая Венгров, Финнов и Эстонцев, 3% от населения Европы) и приблизительно 1.7 млн. Басков (0.2%).
Соотношения между языковыми семействами в течение долгого времени изменялись: доля носителей Индоевропейских языков возрастала за счет носителей Финно-Угорских и Баскских языков. Таким же образом изменялись и области распространения языков: Индоевропейские области расширялись, тогда как Финно-Угорские и Баскские сужались. Индоевропейские языки вытесняли Финно-Угорские и Баскские языки в периферийные области: Финно-Угорские к Арктическому Океану, а Баскские к Пиренеям.
Другими словами, в течение тысячелетий области распространения Финно-Угорских и Баскских языков сужались, и области, благоприятные для сельского хозяйства, переходили в руки носителей Индоевропейских языков. Вероятно, перемена всегда происходила (по крайней мере, в значительной степени) таким же образом, как это имеет место сегодня: носители Финно-Угорских и Баскских языков постепенно переходили на Индоевропейские языки; таким образом, граница между Финно-Угорскими и Индоевропейскими языками шаг за шагом перемещалась к северу, тогда как граница между Баскскими и Индоевропейскими языками перемещалась всё ближе и ближе к Пиренеям. Это перемещение лингвистических границ не было результатом переселения народов, или миграции. Напротив, история народов северной и западной Европы, скорее, "иммобильна", основана больше на культурной и лингвистической диффузии, чем на диффузии людской.


( Read more... )